注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilianghualuo的博客

 
 
 

日志

 
 

全自动洗衣机常见故障的维修  

2015-05-10 19:31:01|  分类: 实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检查进水阀过滤网是否被堵塞,进水阀是否损坏?确认两者完好后,用万用表交流电压挡测量电磁阀两端有220V

Ω,实测其阻值为无穷大,说明电磁进水阀线圈烧坏,更换进水阀,故障排除。

这种情况一般是水位压力开关损坏,可用吹气加压法判断。断开电源;拆下水位开关,通过回气管向压力开关吹气,并用万用表测量水位开关两接线片之间的电阻,吹气时电阻应趋于零,不吹气时阻值应大于10k

经检查此机实测电阻值始终很大且听不到水位开关内触点的动作声,这说明水位压力开关出现故障。更换水位压力开关后,故障排除。

开机后能自动进水,说明洗衣机得电工作。达到预定水位后能停止进水,说明水位检测开关正常。用手拨动波轮做顺时针及逆时针旋转,波轮均无法转动,拆开检查,发现离合器内部的行星齿轮因损坏而卡死,更换离合器后,故障排除。

当洗衣机处于反向洗涤时,桶内衣物只能做单向旋转,面板上的程控指示没有步进指标,也听不到器件内电触点步进跳位的嘀嗒声。检查微电机,用万用表RΩ左右,说明微电机绕组未损坏。然后用两手指沿顺时针捏转小齿轮,小齿轮转动不顺畅。检查发现微电机的永磁转子破碎了2

挡测量电容的阻值。将表笔与电容相接,表针指向电阻为零,说明电容器已击穿。更换电容器,故障排除。

拆下排水阀,发现阀芯拉簧已拆断,使电磁铁吸合时无法拉开排水阀,所以造成排水不畅甚至无法排水。更换阀芯拉簧,故障排除。

分析与检修:此故障主要是水压开关性能不良,使集气室内空气压力尚未达到规定压力时,其触点便提前由断开状态转换为闭合状态而停止进水,具体原因和处理方法是:

(1)水压开关水位控制弹簧预压缩量变小,只要旋入调节螺钉增加水位控制弹簧的预压缩量即可解决。若

分析与检修:此现象说明实际水位已达到规定高度时,水压开关集气室内的空气压力仍达不到规定值,只有继续升高水位,水压开关才会动作。具体原因和处理方法是:

(1)水压开关集气室导气接嘴堵塞或漏气。只要清除导气接嘴处杂物;或在漏气处用401胶封固即可。若是导气软管老化扭结或破裂漏气,则要更换导气软管。

(2)水压开关水位控制弹簧预压缩量过大。只要将调节螺钉旋出一些,减小水位控制弹簧预压缩量即可。

(3)水压开关内换向顶杆及传动部件变形或损坏。可通过修复校正来解决,严重时则要更换水压开关。

分析与检修:该故障多发生在电机至波轮之间的机械传动部位上。具体原因和处理方法是:

(1)电机皮带轮、离合器带轮和波轮的紧固螺钉松动,滑丝或断裂。只要重新拧紧或更换紧固螺钉即可;若是波轮方孔滚圆,则要更换波轮。

(2)三角皮带打滑或脱落。只要适当调大电机与离合器的距离并在三角皮带上擦些松香粉增大摩擦即可解决。若是三角皮带老化变形,则要更换三角皮带。

(3)离合器减速机构零件磨损或损坏,一般要更换离合器总成才行。

分析与检修:脱水桶跟转分两种情况,一是脱水桶顺时针方向跟转;二是脱水桶逆时针方向跟转。

(1)制动带松脱,使制动带对脱水轴的制动力矩减小,只要重新安装好制动带即可。

(2)制动带严重磨损或损坏。可通过旋转调节螺钉,将棘爪位置适当调节,增大制动带对脱水轴的制动力矩,严重时要更换制动带。

(1)离合器扭簧脱落、断裂或扭簧与脱水轴配合过松而打滑,使扭簧丧失止逆功能。只要重新装好扭簧或更换扭簧即可,严重时要更换减速器。

(2)离合器制动带松脱、磨损或断裂。只要重新紧固或更换制动带即可。

(3)离合器制动弹簧或拨叉弹簧太软或断裂。只要更换离合器制动弹簧或拨叉弹簧即可解决。

分析与检修:此故障系离合器棘爪拨叉变形或调节螺钉旋入过深,使棘爪工作位置不能到位,导致洗涤轴与脱水轴在洗涤状态下未分离所致。

因离合器棘爪工作位置不到位时,方丝离合簧不能被拨松,使洗涤轴和脱水轴都被离合簧抱紧,而脱水轴在洗涤状态下又被制动带抱紧。当离合器皮带轮顺时针方向正转时,则不能带动波轮转动。当离合器皮带轮逆时针方向反转时,既是离合器方丝离合簧旋松方向,使洗涤轴与脱水轴分离;又是离合器钮簧旋紧方向,脱水轴仍被制动带抱紧,此时波轮可以反向转动。

先适当调整调节螺钉,使棘爪拨叉与制动杆间隙在正常范围内,若棘爪拨叉变形损坏,可对棘爪拨叉进行修复校正,严重时要更换棘爪拨叉才能解决问题。

分析与检修:此故障一般是排水阀未完全打开或排水管路不畅所致。具体原因和处理方法是:

(1)排水阀内有杂物堵塞或排水软管弯折变形。只要清除排水阀内杂物或更换排水软管即可解决。

(2)排水拉杆与橡胶阀门间隙变大,只要适当调小排水拉杆与橡胶阀门的间隙即可。

(4)排水电磁阀动铁心阻尼过大或吸力变小。清除电磁铁内锈蚀污物或更换排水电磁阀。

分析与检修:此故障一般是水压开关性能不良或空气管路有漏气,使集气室内空气压力变小,当盛水桶内水位还未下降到规定位置时,水压开关触点便提前动作,使总排水时间缩短,导致排水不净的故障。只要设法找到空气管路漏气处并用401胶密封即可。若是水压开关损坏,则要更换水压开关。

分析与检修:该故障系制动带不能抱紧脱水轴制动轮,使制动摩擦减小所致。具体原因和处理方法是:

(1)离合器上的制动带安装歪斜、内衬磨损或紧固螺钉松脱。只要重新安装或更换制动带即可。

(2)制动弹簧松脱、断裂或失去弹性。只要重新装好或更换制动弹簧即可。

(3)制动杆被棘爪叉顶住不能回位,使制动带不能将脱水轴制动轮抱紧。只要对棘爪拨叉位置进行调整、修复或更换拨叉即可。

(4)电磁铁动铁心被杂物阻塞不能完全伸出,使制动杆不能恢复到原位。只要清除电磁铁动铁心上的锈蚀污物或修换电磁铁即可。

(2)脱水桶平衡圈破裂或漏液,使脱水桶转动时失去平衡作用。只要更换平衡圈即可解决。

(3)脱水桶法兰盘紧固螺钉松动或破裂。只要紧固或更换法兰盘即可。

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2010




引文来源  全自动洗衣机常见故障的维修[转] - 李逵的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017