注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilianghualuo的博客

 
 
 

日志

 
 

“黑坑”技巧  

2015-05-10 20:27:30|  分类: 垂钓技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kybao630a《引用“黑坑”技巧》
在放钓鱼塘中,有的单独投放大鲫鱼,有的是鲤、鲫、草、鳊混放,专供垂钓。随着竞技钓鱼的发展,一些养殖塘也专门向竞技钓鱼人群开放,即职业竞技池。在此,养殖塘又可分为休闲养殖塘和竞技养殖塘。下面别探讨在各类养殖塘垂钓的技巧和要点:
休闲养殖塘,又可分为按斤收费塘(斤钓坑)和按时或按天收费塘(竿坑)。按斤收费的鱼塘。一般不会有职业池那种非常滑的鱼情。但可能会因鱼塘开放的时间长、被钓的频率高,或者是常有竞技钓手在此训练,所以鱼塘里鱼也会在一定程度上形成滑口。这类滑鱼一般比生口鱼胆子大些,具体表现为进窝快、吃口轻、吃口浅、涮口等。钓这类鱼的关键是解决钩饵入口的问题。如果是钓大鲫鱼,可采取“底层动态诱钓法”,主打离底截口。钓底糗鱼时钓目应设在带钩调目和无钩调目之间,钓得越灵越不容易看到吃口,或出现有口不中鱼的现象。饵料可采用原塘颗粒、综合饵及雪花粉,开饵时注意状态要软、稍黏,以搓饵钓为主。使用动态钓法,大标小标都可以,但在底钓糗鱼时就必须得用小标了。如果是钓鲤、草等大型鱼,注意在遛鱼时一定要把鱼遛翻,不能急着抄鱼,尽管它们不像生口鱼那样有冲劲,但还是很有耐力的。
竿坑的鱼属于间接地变滑,主要原因是塘主故意使坏,如下药、倒肥料、故意惊鱼等。钓鱼人自身的一些行为也会“助纣为虐 ”,因为前来“黑坑”的钓友,都想在限制的时间内钓到更多的鱼,他们往往会打重窝引针,使用的饵料品种多且杂,有的甚至是大量地滥用小药,再加上钓友间大声说话,都会造成鱼塘内的鱼变滑。它们吃口轻、吐钩快,钓这类鱼不可做大窝,要领是频率诱钓和糗钓的综合运用。所谓的频率诱钓是指当钩饵将到底层时,设法减缓钩饵的下落(提竿),钩饵到底后没口就提竿换饵,这样做是为了达到动态诱鱼的效果,同时也能在诱鱼的过程中钓鱼,但在诱鱼时要注意不能使窝中的诱饵过多。所谓的糗钓即指钩饵到底后多等一等。总体来说,频率诱钓和糗钓的综合运用就指在保持一定抛竿诱鱼频率的同时,也可适当放慢节奏等鱼上钩。
按竞技钓的说法,职业池内一般有小滑鲫、大滑鲫、混养滑鱼等。小滑鲫的特点是进窝快、见到饵易兴奋。如果单指钓小滑鲫,一开始往往是鱼少口轻,但随着钓点内鱼的数量增多,吃口也会越来越多,接着就容易出现乱口,继而变成有口不中鱼的局面。因此,在钓小滑鲫时不用担心看不到吃口,关键是要解决中鱼率的问题,也就是解决子线挡口的问题。可以使用各种动态钓法,也可以减轻饵重和钩重,还可以在底钓时选择钓钝。总之,一切能解决子线挡口的方法都适用于钓小滑鲫。如果鱼的密度高,要可选择打浮。打浮时子线和钩都要比钓底用的大一点。如果是因底部缺氧而导致鱼的上浮,那么在打浮时子线和钩应比钓底时小。另外,饵料的味型应逐场变淡,比重要逐场变轻。
碰上特别滑的“小老鱼“,可采用低调目钓高目的“动态牵拉钓法”。举个例子:浮标调3目,然后按调3目钓3目的方式找好底。再次抛竿,当浮标下落至5目时持竿牵线,保持标尾露出水面5目(控制钩饵与水底的距离),牵线的方向可以是左或右,也可以是向后牵,最终目的是让饵在离底的前提下水平移动,进而引鱼就饵。“动态牵拉钓法”可以使我们在第一时间刺鱼,防止“小老鱼”快速吐钩。
钓大滑鲫与钓小滑鲫不同,因为大滑鲫长期被各种味型的饵料刺激,其味觉或多或少有些混乱,所以饵料的味型对促进其吃饵不太起作用。在一开始引鱼时,不管什么味型的饵都能把大滑鲫引进窝。当你发现不上鱼时更换另一种味型饵料,可能会上一两条鱼,但换饵的成效仅此而已。如果是频频换饵,则很容易造成死窝。因此,饵料的状态及钩饵在水底的状态更为重要。如果想抓第一时间的入口信号,那就要求钓组和调钓都要灵,钓法得钝,也就是用大标、大钩、调低钓高的钓法。
混养鱼塘,最容易上钩的就是鲫鱼,所以混养滑鱼一般也多指鲫鱼。其他大型鱼则很难被钓得像鲫鱼那样滑。只是因为常年有人在此塘垂钓,所以它们会越来越谨慎小心。钓这类大型鱼,用饵、做窝、钓法都要结合当时的鱼情,不能用钓小鱼的思路去钓大鱼。钓的时候应注意抛竿和扬竿的动作都要轻,抛竿轻是为了不把窝里的鱼惊跑;扬竿轻是为了避免上钩的鱼突然发力,结果导致断线跑鱼。再有,饵料的适口性要好、比重要轻,轻饵不仅能使鱼吸饵入口更容易,也能使钩饵在水下产生动态效果,进而达到诱鱼就饵的目的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017