注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilianghualuo的博客

 
 
 

日志

 
 

0-3岁 家庭教育智慧(3)激发孩子的想像力  

2015-05-09 23:25:06|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老张在父母课堂的讲座实录

0-3岁 家庭教育智慧(3)激发孩子的想像力 - 老张 -  不惑之年

 

  3,激发孩子的想像力
  对于孩子而言,他们刚刚来到的这个世界,一切都是新鲜奇特的,是一个急待他们去探索和想象的空间。他们对于所有的一切都有着浓厚的兴趣,也有着无穷无尽的疑问。面对着孩子一个接一个的问题,最重要的事情不是给孩子一个标准答案,而是要借机激发孩子的想像力,给孩子一双神游的翅膀,让孩子尽情地去展开想象。
  举一个例子:
  苹果会说话吗?
  --哦,你想听苹果说话。
  嗯。
  --它会跟你说什么呢?
  不知道。
  --看来这个苹果不认识你。
  哈哈哈哈。
  --不如告诉苹果你是谁。
  我是宝宝。
  --宝宝喜欢苹果吗?
  喜欢。
  --宝宝喜欢苹果的什么?
  这样的对话只要你愿意,可以一直继续下去,接着你就可以让孩子了解苹果的颜色气味之类的知识了。

  在这里面,有两个问题是我们需要注意的。
  一,孩子的年纪越幼小,对事物的想象越是丰富多彩,越需要我们给予呵护。假如你看到孩子把一块饼干放在水里晃荡,你可以给她一巴掌,说她浪费。你也可以好奇地问她:宝宝在做什么呀?我就听到过一个很有意思的答案:
  二,引导孩子的想象,要多用开放式的问题,开放式的问题指的是需要解释说明的问题,不是那些用是否就可以回答的。当然,我们还要有开放的心态,来面对孩子可能离经叛道的荒唐可笑的问题,甚至还要欣赏孩子天马行空的想像。我们可以告诉孩子,这个问题有很多正确答案。如果是需要思考判断的问题,在孩子2岁以后就可以开始了。当孩子开始凭借想象回答你提出的问题,你和他一起饶有兴致地讨论时,孩子在愉快的对话中已经轻松地了解了未知的世界。当孩子在自由表达他头脑中的一些稀奇古怪的想法时,想象力和表达能力都得到了训练和提高。我们还可以引导孩子从不同的感官角度去想像,当孩子学会运用感觉器官,学会从不同的角度来感知这个世界时,会大大丰富他们的想象力和创造力。
  如果孩子问“天上有好吃的东西吗?”请你不要回答“没有”
  如果孩子问“吃雪糕肚子会结冰吗”请你不要回答:“不会”
  如果孩子问“那些花儿能不能唱歌”请你不要回答:“不能”
  如果孩子问:“火车可以在家里开吗”请你不要回答“不行”
  有的父母总是急着给孩子一个标准答案,以为这样就可以让孩子学习知识增加智慧。也有的父母没有耐心跟孩子说话,也就早早给了一个标准答案。但是,一个标准答案只是让事情变得简单容易了,却使孩子的想象力也被无情扼杀了。想像是创造力的源泉,这世上最可宝贵的就是想象力和创造力。孩子天生就善于想象,是想象让孩子变得更加聪明,是想像让孩子的生活变得丰富多彩。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017