注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilianghualuo的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样在刮风时用手竿钓鱼?  

2016-01-04 20:55:40|  分类: 垂钓技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在刮风时用手竿钓鱼?
一、大漂稳定法。使用3号以上的大漂,但漂具体用多大才适合,要结合鱼情和风力来考虑。一个原则就是与其相配的铅坠的重量对风线的拉力要大于风对风线的吹力,做风线不压水,也不会被风吹走,漂讯反应基本正常,风波基本影响不大。
二、迎风线弧法。抛竿后,有意思地把风线迎风漂在水面,呈逆风圆弧状。在风的作用下,水波把风线送趋于“直线”,风线的运动由紧弧形变为松“直线”,这样,尽管风线在运动,但不会拉动浮漂。风波影响减少,鱼讯能较正常地体现在漂上。这种钓法更适合于起侧风的天气。
三、
在刮风时用手竿钓鱼改钓水层法。如钓浮特别是钓一漂深时,由于鱼情或其他因素只能使用较小号的漂时,或为了节省时间不换漂时,可以把漂座上移,改钓一漂深为一漂半或更深些。风天,*面上水体虽然空气足,但鱼儿过活,虽依然就食,但食饵动作不实,讯号乱,这是异常的风波所致,故往往有讯号而提竿不中鱼。而在更深水层的鱼儿,受风波影响小,其活动环境变化不大,就食基本趋于正常,故漂相清楚,假讯号少,中钩率无形提高。
四、使用软尾空心漂垂钓法。人们多用软尾漂打底,在风天用它来打浮或钓离底别有独到之处。当鱼集中在中上的水层,也还会吃食的风天,就是讯号偏乱,中钩较差时,使用软尾(大)漂钓中上层水体或钓离底的效果更好(当然钓底也是可以的,主要取决于鱼层)。软尾空心漂的使用,会滤去一些虚假讯号,反应在漂上的鱼讯一般较准,故中钩率也会较高。
五、调灵(或调纯)钓纯法。这是指打底时,把漂调灵(或调纯)而实际采用钓纯的方法。由于钓纯,鱼讯使浮漂上送的多。我们正是利用这一特性,在风波中也能清楚地观察到鱼就饵使漂往水面上拱的讯号。需要说明一点的是,这一钓法最好用搓饵。实在要拉饵时,应把饵拌得相对黏、硬些,拉出的饵团大些,以便饵料下沉水底或等鱼时,钩中有饵。
六、风线压水钓穿程法。在正常抛竿后,待漂即将站立时尽快把竿梢深插水体以压风线,风线在水中会相对减少风波的干扰,在漂下沉过程中重点抓好停顿、上送、下顿的讯号,漂到位或饵触底即提竿。这种钓法须注意二点:一是最好使用穿程漂(即动态漂),鱼讯会更加清晰;二是把铅皮座上方的一个太空豆上移,有时可以直接移到漂座之下,让坠子有足够的空间滑动。这样,鱼讯在漂上的反应会更迅速、敏感,只要扬竿及时,多能中鱼。
七、
在刮风时用手竿钓鱼注意钓节奏法。它包括钓浮和钓底节奏。这是一种主要是*掌握好上饵扬竿的节奏和规律而提竿中鱼的办法,主要用在鱼的密度高,鱼就食积极的情况下。钓浮节奏,是在上饵挥竿保持节奏的同时,待漂入水到某一固定位置时,提竿中鱼的办法;钓底节奏是指在上饵挥竿保持节奏的同时,待漂到认定位置或饵触底时,提竿中鱼的办法。使用这两种钓法的过程中,出现鱼讯提竿中鱼,当然是必要的,但最重要的是保证上饵抛竿的时间节奏和规律性。因此,大小风波对漂的影响就不太碍事了,因为此时的漂主要起到定层作用。这钓法需要注意的:一是每次饵团落点要准;二是饵料雾化性相对要好,大小状态要对鱼口;三是中鱼后迅速把鱼提出窝点,以防窝鱼受惊。
八、近岸放钓法。风波大而气候也随之恶化时,或上下水体温差过大,反常现象突出,或由于其他原因,鱼在正常抛竿所及的水体中,感觉烦躁或不安全时,往往会朝池边较浅处游动,甚至集中在岸角水体。这主要是由于近岸风波影响小,安全感较强的缘故。确认后,这时可以用一手把竿高举,另一手提主线轻放坠、饵,把钓点改在岸边区域。鱼照样会就饵,中鱼的机会还是不少的。
在刮风时用手竿钓鱼最关键的是要钓者保持清醒的头脑,注意观察分析,善于临场应变,以最快的速度适应鱼情,找到适当的钓法,不断上鱼,此乃智者之举也。也是我们钓鱼人应遵循的原则。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017