注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilianghualuo的博客

 
 
 

日志

 
 

流胶病  

2016-11-19 21:40:59|  分类: 果树种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流胶病

1.  流胶病,中文名称:流胶病,英文名称:leeding disease

2. 症状

  流胶病是桃、杏、李、大樱桃等最重要的枝干病害,一般从发病原因上看主要分为生理性流胶和侵染性流胶两种。
  (1)、生理性流胶:主要发生在主干和主枝上。雨后树胶与空气接触变成茶褐色硬质琥珀状胶块,被腐生菌侵染后病部变褐腐烂,致使树势越来越弱,严重者造成死树,雨季发病重,大龄树发病重,幼龄树发病轻。
  (2)、侵染性流胶:主要为害枝干。病菌侵染当年生枝条,多从伤口和侧芽处入侵,出现以皮孔为中心的瘤状突起,当年不流胶,具有潜伏侵染特征,次年瘤皮开裂溢出胶液,发病后期病部表面生出大量梭形或圆形的小黑点,1年有2次高峰期,5月上旬至6月上旬1次,8月下旬至9月上旬1次,这是与生理性流胶的最大区别。

3. 发病规律:

     生理性流胶病:主要是由于霜害、冻害、病虫害、雹害、水分过多或不足、施肥不当、修剪过重、结果过多、土质粘重或土壤酸度过高等原因引起。树龄大的桃树发病重。
  侵染性流胶病菌以菌丝体、分生孢子器在病枝里越冬,次年3月下旬至4月中旬散发生分生孢子,随风而传播,主要经伤口侵入,也可从皮孔及侧芽侵入引起初侵染,可进行再侵染。特别是雨天从病部溢出大量病菌,顺枝干流下或溅附在新梢上,从皮孔、伤口侵入,成为新梢初次感病的主要菌源,枝干内潜伏病菌的活动与温度有关。当气温在15℃左右时,病部即可渗出胶液,随着气温上升,树体流胶点增多,病情加重,且土壤粘重、酸性较大、排水不良易发病。

4. 综合防治措施

根据以上症状及发病规律,在生产实际中防治此病应以农业防治与人工防治为主,化防为辅,化防主要控制孢子的飞散及孢子的侵入发病的两个高峰期。具体措施如下。
  1、加强栽培管理,增强树势,提高桃树的抗病能力。
  对病树多施有机肥,适量增施磷、钾肥,中后期控制氮肥。合理修剪,合理负载,协调生长与结果的矛盾,保持稳定的树势。雨季做好排水,降低桃园湿度。适时夏剪,改善透风透光条件,同时防治好其它病虫,特别是桃树的枝干害虫,减少病虫伤口和机械伤口。
  2、消灭越冬菌源:在最冷的12月份至1月份进行清园消毒,刮除流胶硬块及其下部的腐烂皮层及木质,集中起来烧毁,然后喷中药杀菌剂靓果安400倍液 +有机硅,消灭越冬菌源、虫卵,同时还可预防冻害、日烧发生。
  3、桃树发芽前,树体上喷中药杀菌剂靓果安600倍液+有机硅,杀灭活动的病菌。
  4、涂抹防治:先用刀将病部干胶和老翘皮刮除,再用刀纵横划几道(所画范围要求超出病斑病健交界处,横向1cm, 纵向3 厘米;深度达木质部),并将胶液挤出,然后使用《溃腐灵》原液或5倍液+渗透剂如有机硅等,对清理后的患病部位进行涂抹,一般涂抹2次,间隔3-5天,必要时,在流胶高峰期再涂抹一次。
  5、生长季适时喷药:3月下旬至4月中旬是侵染性流胶病弹出分生孢子的时期,可结合防治其他病害,喷靓果安600倍液进行预防。5月上旬至6月上旬、8月上旬至9月上旬为侵染性流胶病的两个发病高峰期,在每次高峰期前夕,每隔7-10天喷1次靓果安600—800倍液等,连喷2-3次,喷药次数根据病情而定。

流胶病怎么治:

方案  

 1、涂抹用药防治:     先用刀将病部干胶和老翘皮刮除,并用刀划几道,然后采取以下2方案1其一进行涂抹:   方案一:将《奥力克-靓果安桃树专用》10—50倍液+渗透剂如:有机硅等,涂抹即可(注意涂抹面积应大于发病面积的1—2倍),严重间隔7-10天再涂抹一次。   方案二:使用《流胶病专用》药100倍液涂抹,严重间隔7-10天再涂抹一次。     涂抹的最适期为树液开始流动时即3月底,此时正是流胶的始发期,发生株数少流胶范围小,便于防治,减少树体养分消耗。以后随发现随发动人力涂抹防治。   

  2、药剂喷施防治:     生长季适时喷药:3月下旬至4月中旬是侵染性流胶病弹出分生孢子的时期,可结合防治其他病害,喷《奥力克-靓果安桃树专用》600-800倍液+渗透剂进行预防。5月上旬至6月上旬、8月上旬至9月上旬为侵染性流胶病的两个发病高峰期,在每次高峰期前夕,喷《奥力克-靓果安桃树专用》600-800倍液(必要时加渗透剂),每隔7-10天喷1次,连喷2-3次,具体根据病情而定。

油桃树 流胶病如何防治

一、危害症状: 由侵染性病原导致的流胶病发生在根颈、主干、枝杈等部位。开始发病时,枝干部位出现肿胀,然后流出淡黄色透明树脂,尤其雨后流胶现象更为严重。随着时间推移,冻状胶体颜色逐渐变成淡红褐色、棕褐色。如果天气干燥,胶状物转变成茶褐色坚硬胶块呈结晶状,粘附于枝干表皮。非侵染性引起的流胶,系由机械、虫伤、日灼等引起的伤口流胶,开始为白色透明胶状,然后胶状颜色逐渐变成褐红色,遇适温高湿时胶状呈喷发状堆积在伤口表面,主要发生部位为机械伤和虫伤和人为损伤处等。被害桃树树势衰弱,叶片变小变黄,病部容易被腐生菌感染,使木质腐烂。果实流胶,影响发育,失去食用价值。   

二、发病条件: 一般4-10月间,温15℃以上就开始发生,25℃左右的中温雨后湿度大时就有可能暴发。树龄大的桃树流胶严重,幼龄树发病轻。果实流胶与虫害有关,蝽象为害易使果实流胶病发生。粘壤土、瘦瘠土壤、菜园土和酸碱过重的果园容易出现流胶病。   

三、桃树发生流胶有原因:   

1.由于寄生性真菌及细菌的危害,如干腐病、腐烂病、炭疽病、疮痂病、细菌性穿孔病和真菌性穿孔病等,这些病害或寄生枝干,或危及叶片,使病株生长衰弱,降低抗性。  

2.虫害,特别是蛀干害虫所造成的伤口易诱发流胶病。   

3.机械损伤造成的伤口以及冻害、日灼伤等,生长期修剪过度及重整枝。   

4.接穗不良及使用不亲和的砧木。土壤不良,如过于黏重以及酸性大等。   

5. 排水不良,灌溉不适当,地面积水过多等。   

四、防治方法:   

1.加强桃园管理,增强树势。增施有机肥,改善土壤团粒结构,提高土壤通气性能。低洼积水地注意排水,酸碱土壤应适当施用石灰或过磷酸钙。改良土壤,盐碱地要注意排盐。合理修剪,减少枝干伤口,避免桃园连作。对已发生流胶病的树,小枝可以通过修剪除去,枝干上的流胶要刮除干净,在伤口处用波美4-5度的石硫合剂消毒,在少雨天气,亦可用医用紫药水涂抹流胶部位及伤口,隔10天再涂一次效果更显著。   

2.调节修剪时间,减少流胶病发生。桃树生长旺盛,生长量大,生长季节进行短截和疏删修剪,人为造成伤口,遇中温高湿环境,伤口容易出现流胶现象。通过调节修剪时期,生长期修剪改为冬眠修剪。虽然冬季修剪同样有伤口,但因气温较低,空气干燥,很少出现伤口流胶现象。因此,生长期采取轻剪,及时摘心疏删部分过密枝条。主要的疏删、短截、回缩修剪,等到冬季落叶后进行   

3.主干刷白,减少流胶病发生。冬夏季节进行两次主干刷白,防止流胶病发生。第一次刷白于桃树落叶后进行,用波美5度石硫合剂+新鲜牛粪+新鲜石灰,涂刷主干,或用巴德粉调配桐油,刷于桃树主干和主枝,减少病虫侵染和辐射热为害,可有效地减少流胶病发生。   

4.及时防治虫害,减少流胶病的发生。4-5月份及时防治天牛、吉丁虫等害虫侵害根茎、主干、枝梢等部位发生流胶病,防治桃蛀螟幼虫、卷叶蛾幼虫、梨小食心虫、椿象等为害果实出现流胶病。   

5.夏季全园覆盖,减少流胶病发生。没有种植金边茸或其他绿肥的果园,夏秋高温干旱季节全园覆盖10cm厚的杂草或稻草,不但能够提高果园土壤含水量,利于果树根系生长,强壮树体,而且十分有效地防止地面辐射热导致的日灼病而发生流胶病。   

6.药膜防治,减少流胶病发生。如果是细菌性病原引起的流胶,用农用链霉素或叶青双等进行喷施和涂刷主干。如果是真菌性病原引起的流胶,可用抗菌剂401、多菌灵、甲基托布当、异菌脲等喷施或涂刷主干,涂刷主干的浓度比喷施树冠的浓度可以相对提高。主干涂刷之前,用竹片把流胶部位的胶状物刮除干净后,再涂刷药液,或用废旧干净棉布剪成条状浸透药液后包于患处,然后用10cm宽薄膜包扎,具有较好的防治效果。药剂防治可用50%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液或50%腐霉利可湿性粉剂2000倍液,防效较好。

栾树流胶病的防治措施

栾树流胶病主要发生于树干和主枝,枝条上也可发生。发病初期,病部稍肿胀,呈暗褐色,表面湿润,后病部凹陷裂开,溢出淡黄色半透明的柔软胶块,最后变成琥珀状硬质胶块,表面光滑发亮。树木生长衰弱,发生严重时可引起部分枝条干枯。

病因
  该病可由多种原因引起,大致可分为生理性流胶,如冻害、日灼,机械损伤造成的伤口,虫害造成的伤口等,还有侵染性流胶,细菌、真菌都可引起流胶,但致病菌尚不清楚。
  防治方法
  1刮疤涂药 用刀片刮除枝干上的胶状物,然后用10倍梳理剂牗一种用多种中药复配的药剂牘涂抹伤口。
  2加强管理 冬季注意防寒、防冻,可涂白或涂梳理剂。夏季注意防日灼,及时防治枝干病虫害,尽量避免机械损伤。
  3药物防治 早春萌动前喷石硫合剂,每10天喷1次,连喷两次,以杀死越冬病菌。发病期喷百菌清或多菌灵800至1000 倍液栾树蚜虫为害栾树的嫩梢、嫩芽、嫩叶,发生严重时树梢、叶上布满虫体,嫩叶皱缩成团,嫩梢弯曲不长,并有大量分泌物。
  生活习性

一年发生多代,以卵在芽缝、树皮裂缝等处越冬,次年4月栾树发芽时越冬卵孵化,若蚜栖息在芽缝处为害。4月中旬形成无翅雌蚜,开始胎生小蚜虫。4月下旬出现有翅蚜,扩散为害,4月下旬至5月份为害严重。
  防治方法
  1于若蚜初孵期开始喷洒蚜虱净2000 倍液等吡虫啉类药剂。
  2于初发期及时剪掉树干上虫害严重的萌生枝,消灭初发生尚未扩散的蚜虫。
  3注意保护和利用瓢虫、草蛉等天敌。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017