注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lilianghualuo的博客

 
 
 

日志

 
 

摄影曝光的功能和诀窍  

2016-02-19 19:44:53|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测光和设定曝光

为了拍出具有优美的影调范围的影像,选择正确曝光是必要的。这可以确保细节看起来既不过于黑暗,也不过于明亮。照相机能使你简单地选择曝光,因为它可以为你测量景物的亮度,使用一种感光的单元把光转变成电信号——电信号越多,影像越明亮。

摄影师的问题是,亮度可能从影像的一部分到下一部分变化很大。例如,在夏季风光中,天空要比树下阴影地区明亮得多。如果你手动设定曝光,那么对于你应当设定曝光的部分取决于你想要的结果;通常你会对两种极端中的某一部位设定曝光。在这种折中的情况下,照相机成功曝光的方法取决于它使用的测光系统的类型。许多单镜头反光照相机在两种或更明亮的测光系统之间提供一种选择。

照相机如何测光

不同照相机用来测取曝光的准确方法因机型不同而有所变化——但是在现代照相机上实际上通常能找到4种类型的测光系统。特别是矩阵式系统,在其先进性能上变化很大,同时也取决于所用的照相机。在某些自动对焦照相机上,曝光模式和自动对焦系统可能结合在一起(见50—51页),以便照相机能够计算出被摄体处在画面的哪一部分。然后使曝光倾向于从这一区域测取光的读数。

平均测光:

摄影曝光的功能和诀窍 - 理睬 - .

这种基本的系统仍然用在最简单的袖珍照相机上,它从整个影像测取光的读数并计算出平均值。它的主要缺点是,它可能很容易被误置,当拍摄逆光的风景时最明显,画面上天空要比前景显著明亮。照片的下部分会曝光不足。

中心重点平均测光

   

摄影曝光的功能和诀窍 - 理睬 - .

 这种系统工作起来类似于平均测光方式,但是它的读数倾向于更注重画面中心的亮度。理论是照片的被摄体多半可能处于中心。当然,并不是所有的构图都像这样,但是它很容易预测什么时候这一系统会不准并相应地进行补救。点测光    

摄影曝光的功能和诀窍 - 理睬 - . 

 

像手持点测光表一样,这种系统从画面的一小部分区域测取读数。通过把照相机指向构图的不同区域,摄影师可以测取许多读数并计算出一个有代表性的平均读数。它要求多练习,以便能判断从哪部分区域测取读数合适,并知道如何解读这些读数。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017